Камнецветное сырье

КАМНЕСАМОЦВЕТНОЕ СЫРЬЁ (а. rough semi-precious stones; н. rohe Наlbedelsteine; ф. pierres de соuleur; и. piedras semi-preciosas en bruto) — ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни, отвечающие по качеству требованиям ювелирно-камнерезной промышленности и используемые для производства украшений и художественных изделий прикладного назначения. Иногда к камнецветному сырью относят и коллекционные декоративные минералы. В СССР техническими условиями и отраслевыми стандартами регламентированы размеры и допускаемые дефекты, определяющие сортность камнецветного сырья. Минимальные размеры зависят от ценности камня: ювелирные камни I порядка (см. Драгоценные и поделочные камни) — 1-2 мм, II-IV порядков — 3-6 мм, ювелирно-поделочные — 1-5 см, поделочные — 5-10 см и более.

Показателями высокого качества служат прозрачность, яркая чистая окраска, красивый рисунок, отсутствие трещин и инородных включений, снижающих декоративность камня, повышенные в два и более раза, по сравнению с минимальными, размеры. Для низких сортов камнецветного сырья допускается замутнённость, бледная, чрезмерно густая или неравномерная окраска, минеральные включения и мелкие трещинки, занимающие не более 20-50% (для лазурита и чароита 70%) поверхности камня. Требования к декоративности ювелирно-поделочных и поделочных камней определены в ОСТах по типовым разновидностям-эталонам, в качестве которых выбрано камнецветное сырье широко известных месторождений (малахит уральский, лазурит малобыстринский, жадеит итмурундинский и т.д.).

Камнецветное сырье, поставляемое промышленности, обогащается: ювелирные камни для фасетной огранки содержат не менее 50% кондиционного материала, для кабошонирования — 80%, поделочные — 90% в каждом кристалле или штуфе. Обработка производится путём скалывания или отпиливания дефектных частей. Иногда качество камнецветного сырья может быть улучшено. У ювелирных камней с помощью облучения или термического воздействия (отжига) усиливается или изменяется окраска. Известны способы превращения жёлто-зелёного берилла в голубой аквамарин, мориона и аметиста в оранжевый цитрин, бурого циркона в прозрачный голубой и т.д. Блёклые непрозрачные и полупрозрачные ювелирно-поделочные камни — бирюза, жадеит и особенно часто агат — окрашиваются искусственно с введением пигмента в микропоры минерального агрегата. Крошка некоторых цветных камней (янтарь, бирюза) поддаётся укрупнению путём прессования или цементации, однако такой материал ценится гораздо дешевле натурального камня.

Реклама



Камнецветное сырье — предмет широкой международной торговли, составляет существенную часть экспорта Австралии, Бирмы, Таиланда, Шри-Ланки, Заира, Бразилии, Колумбии и др. В СССР специальная добыча камнецветного сырья осуществляется в основном предприятиями геологии СССР Министерства геологии СССР, цветной металлургии СССР" href="/m/ministerstvo-cvetnoj-metallurgii-sssr/">Министерства цветной металлургии СССР (алмазы) и Министерства приборостроения СССР (янтарь).

Сбор камнецветного сырья и декоративных коллекционных минералов частными лицами, общественными организациями и государственными предприятиями может проводиться только по разрешению Министерства геологии СССР.