Кампучия



 КАМПУЧИЯ, Народная Республика Кампучия, — государство в Юго-восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. Площадь 181 тысяча км2. Население 7 млн. человек (1983). Столица — Пномпень. Страна делится на 19 провинций, гг. Бокор, Каеп, Кампонгсаом, Пномпень выделены в отдельные административные единицы. Официальный язык — кхмерский. Денежная единица — риель.

Общая характеристика хозяйства. В структуре ВНП (1983) 80% приходится на долю сельского хозяйства, роль промышленности в экономике незначительна. В промышленном производстве преобладают мелкие предприятия, свыше 83% промышленной продукции приходится на долю пищевкусовой, строительных материалов, металлообрабатывающей, горной и текстильной отраслей промышленности. В период антинародного реакционного режима (1975 — январь 1979) большая часть предприятий народного хозяйства была разрушена, с 1979 проводятся мероприятия по их восстановлению. В структуре топливно-энергетического баланса большую часть составляет дизельное топливо (1983). Длина железных дорог 652 км, автодорог с твёрдым покрытием около 3,5 тысяч км (1983). Основные порты: Пномпень, Кампонгсаом.

Природа. Большая часть территории Кампучии занимает заболоченная аллювиальная равнина (нижнее течение реки Меконг и её притоков) 50-160 м над уровнем моря, полого поднимающаяся к северу. На ней возвышаются отдельные холмы (пномы) с высотой до 400-650 м. На западе располагаются горы Кравань (Кардамоновы) с высотой до 1813 м, на востоке — западные отроги хребта Чыонгшон, на севере — отроги массива Дангрэк.

Климат тропический, муссонный. В среднем на равнине выпадает 700-1500 мм, в горах — до 2000 мм осадков в год. Среднемесячные температуры на равнине 26-30°С. Наиболее крупная река — Меконг. В Кампучии расположено самое крупное на полуострове Индокитай озеро Тонлесап.

Геологическое строение. Территория Кампучии расположена в юго-восточной части палеозойских складчатых систем, обрамляющих гетерогенный индосинийский докембрийский массив. По особенностям геологического строения в пределах складчатых систем выделяются следующие области: Западная, Центральная, Северная и Восточная Кампучия.

Реклама



Западная Кампучия представляет собой складчатую область, сложенную докембрийскими гнейсами, слабометаморфизованными карбонатно-терригенными отложениями нижнего и среднего палеозоя, пермскими известняками и комплексом эффузивных и интрузивных пород основного и ультраосновного состава (предположительно, пермь-триас). Все эти образования смяты в линейные складки (северо-западного и субмеридионального простирания) и несогласно перекрыты полого дислоцированными преимущественно обломочными отложениями верхнего триаса — юры мощностью до 1,5-3 км, включающими в низах разреза пачки эффузивных пород кислого состава. Породы складчатого основания прорваны гранитами юрского возраста (180 млн. лет). Предполагается также присутствие более древних гранитоидов. В пределах западной Кампучии установлены месторождения и рудопроявления молибдена, свинца и цинка, олова, бокситов, фосфоритов, драгоценных камней и других полезных ископаемых

Центральная Кампучия занята кайнозойской депрессией Тонлесап, строение которой недостаточно изучено. Предполагается, что основание её сложено дислоцированными комплексами палеозоямезозоя, перекрытыми кайнозойскими отложениями (в т.ч. четвертичными мощностями несколько сотен метров). К юго-востоку от впадины Тонлесап простирается Меконгская впадина, в которой, по геофизическим данным, установлено резкое увеличение мощности кайнозойского разреза до 4 км. На территории Центральной Кампучии выявлены месторождения каолина.

Территория Северной и Восточной Кампучии характеризуется широким развитием неравномерно дислоцированных осадочных и вулканогенных отложений верхнего палеозоя, триаса и юры общей мощностью до 2-3 км.

В северо-восточных районах они залегают на фундаменте, сложенном метаморфическими породами докембрия и нижнего палеозоя, и представлены преимущественно полого складчатыми мелководными и континентальными отложениями с преобладанием вулканитов кислого состава.

В южных районах строение фундамента не изучено. Палеозойские и мезозойские отложения представлены более глубоководными фациями и вулканитами среднего и основного состава. К югу возрастает мощность и степень дислоцированности отложений. Породы прорваны триасовыми гранитами и гранодиоритами (227 млн. лет).

В восточных районах широко развиты плиоцен-плейстоценовые плато-базальты мощностью до 400 м. В этой части Кампучии установлены месторождения и проявления каменного угля, руд железа, марганца, меди, золота, драгоценных камней и других полезных ископаемых.

Полезные ископаемые. На территории Кампучии выявлены месторождения и проявления каменного угля, руд железа, марганца, молибдена, хрома, меди, свинца, цинка, олова, бокситов, золота, фосфоритов, драгоценных и поделочных камней, нерудных строительных материалов и др. См. таблицу.

 На территории страны разведано одно промышленное месторождение каменного угля — Банталат, которое расположено на северо-востоке, в долине реки Сан (провинция Стынгтраенг). Кроме того, известны углепроявления в провинциях Кампот, Баттамбанг, Кампонгтхом, Кратьэх. Угольные пласты месторождения Банталат приурочены к нижне-среднеюрским отложениям, входящим в состав мощной триас-юрской песчано-сланцевой толщи, выполняющей впадину (площадь около 25 тысяч км2). В этих отложениях выявлено 27 маломощных пластов угля. Среднее содержание золы в угле 37,5%, серы 0,71-3,44%, средний выход летучих веществ 30,2%, низшая теплота сгорания 6,8-19 МДж/кг.

В стране известно одно месторождение железных руд — Пномдек (на севере центральной части страны), приуроченное к контакту метаморфизованных песчаников и мергелей триаса с гранодиоритами. Руды содержат: 51-56% железа, 14-27% кремнезёма, около 3,0% глинозёма, до 0,03% фосфора и серы. В приповерхностной зоне развиты наиболее богатые магнетит-гематитовые руды, содержащие 69-74% железа. Разведанные запасы месторождения 2,1 млн. т (прогнозные ресурсы оцениваются от 5 до 8 млн. т). В районе месторождения Пномдек известны проявления Пномтмар, Казкао, Понул, суммарные запасы которых оценены в 4,1 млн. т. Многочисленные рудопроявления железа известны на севере страны, но сведения о них крайне скудны. Наиболее перспективны рудопроявления Пномрамдек и Пномкхбал. На юге страны находится группа рудопроявлений Кампот. Месторождения и проявления марганцевых руд расположены вблизи гг. Чеп и Кампонгтхом. Рудные тела представлены латеритами, содержащими пласт псиломелана и пиролюзита мощностью до 1,8 м. Известно рудопроявление хромовых руд, расположенное в 75 км от г. Пурсат, где серия массивных прожилков хромита выявлена на площади около 10 км2, сложенной габброидами, прорывающими песчано-сланцевые отложения девона и сильно смятые брекчированные песчаники триаса.

На территории Кампучии известны многочисленные рудопроявления цветных и благородных металлов. В районе г. Баттамбанг (западная часть страны) проявления бокситов приурочены к площадям развития кор выветривания по пермским известнякам. Содержание Al2О3 в бокситах достигает 56-63%. Бокситовые глины района Хотчлонг (восточная часть страны) связаны с зонами латеритных кор выветривания, развитых на молодых базальтовых лавах и вулканические пеплах. Месторождения и проявления золота известны в северных и восточных частях страны. Коренное золото (месторождение Босуптруп) приурочено к трещинам в кварцевых жилах мощностью от 0,3 до 4,0 м, которые сопровождаются дайками микрогранитов в сланцах и известняках девона — перми. Помимо золота, в жилах встречается незначительное количество серебра, пирита, сфалерита, галенита, халькопирита и малахита. Содержание золота составляет около 4,14 г/т, серебра — 3,74 г/т. Запасы месторождения не подсчитаны. Месторождение Бокхам (запасы не оценены) расположено к северу-северо-западу от г. Ломпхат. Самородное золото встречается в трещинах, небольших кварцевых жил, расположенных по периферии массивов нижнетриасовых монцонитов и диоритов. В районе Пномдек известны россыпные и коренные жильные проявления золота (Ромдей и Пномлунг). Рудопроявление молибдена Пномбассет расположено в 20 км к северо-западу от Пномпеня. В жилах присутствуют пирит, халькопирит, молибденит и флюорит; содержание молибдена не превышает 0,3-0,5%. Проявление Пномтхонг в районе г. Ровиенг представлено редкой вкрапленностью молибденита в кварцевых жилах. Рудопроявления свинца и цинка довольно широко распространены в пределах западной, северных и восточных частей страны, но в основном все известные проявления малы по размерам и слабо изучены. На западе имеется группа небольших свинцово-цинковых месторождений жильного типа около г. Самронг. Вмещающими породами являются триасовые аркозы и граувакки с пропластками сланцев и известняков. Оруденение связывается с нижнеюрскими гранитами. Основные рудные минералы: галенит, сфалерит, пирит, встречаются халькопирит, пирротин и марказит. Оловянная минерализация обнаружена в местечке Конгай на восточном склоне г. Кардамон. Выявленное оруденение не имеет промышленного значения, однако открытие оловоносных гранитов в Кампучии может оказаться перспективным, поскольку в соседних странах с ними связаны крупные месторождения олова.

Горно-химическое сырьё. Во многих районах страны известны залежи каменной соли, небольшое проявление флюорита Бапном, расположенное в 60 км юго-восточнее Пномпеня. Месторождения фосфоритов выявлены в западной части страны (в районах гг. Баттамбанг и Кампот) и связаны с карстовыми полостями в пермских известняках. Содержание Р2О5 колеблется от 11 до 26%.

Нерудные строительные и огнеупорные материалы. Месторождение глин Пре-Жак расположено на берегу Меконга (в 35 км выше по течению от г. Кампонгтям). Оно представлено древним аллювием (площадь несколько км2). Пласт глин имеет мощность около 20 м и состоит из белых аркозовых глин с небольшими зёрнами кварца и кусками риолита. Месторождение доломитов Тхереабаривоат (на северо-востоке) представлено небольшими линзами карбонатных пород в песчано-сланцевых отложениях девона — карбона. Основным источником цементного сырья в стране являются месторождения пермских известняков, расположенные в районах Баттамбанга и Кампота. Запасы известняка месторождения Тякрэйтинг (около г. Кампот) оцениваются не менее 9 млн. т, глин — 813 тысяч т. В этом же районе было разведано 50 млн. т известняков и 10 млн. т глин, пригодных для цементной промышленности. Для месторождения каолина, расположенного в районе Чанг в 91 км от Пномпеня, характерны глины коры выветривания гранитов. Месторождение пагодита Трасэй (в 57 км к югу-юго-западу от г. Пурсат) образовалось за счёт глубокого выветривания краевых частей нижнемелового массива риолитов.

Драгоценные камни. На территории Кампучии издавна известны месторождения рубинов, сапфиров, цирконов, аметистов и других драгоценных и полудрагоценных камней. Месторождение Пайлин (западная часть страны) является основным источником сапфиров (в меньшей мере рубина, циркона и пикотита), для него характерны аллювиальные и элювиальные россыпи, которые сформировались при разрушении базальтовых лав четвертичного возраста. На северо-востоке страны выявлено месторождение Бокэо, являющееся главным образом источником циркона (часто встречаются большие кристаллы высокого качества); имеются в небольшом количестве сапфиры, рубины, гранаты и шпинели. В районе Ровиенг известны месторождения Пномтьнуон (главным образом циркон) и Пхумтмэй (в основном сапфир), представленные элювиальными россыпями, развитыми по четвертичным базальтам. Сапфиры и рубины добываются также на месторождении Тямноп, расположенном на юго-западе страны.

Горная промышленность. Первые сведения об использовании минерального сырья в Кампучии относятся к 4-5-му тысячелетию до н.э. В это время на юге страны проводилась выплавка меди, применявшейся для изготовления основных орудий труда. С конца 3-го тысячелетия стала использоваться бронза. В последние века до н.э. на севере страны началась добыча железной руды. В начале н.э. получили распространение изделия из олова, свинца, золота, серебра и драгоценных камней, которые добывались на севере и на северо-западе страны, в Пномдеке и близ местечка Пайлин на востоке. Одновременно недалеко от озера Сап (провинция Пурсат) открытым способом велась добыча пагодита (месторождение Трасэй), используемого для сооружения пагод и статуй. В 9-13 вв., в период расцвета феодального государства кхмеров, значительных масштабов достигла добыча нерудных строительных материалов, использовавшихся для сооружения величественных памятников Ангкора. Первые европейцы, побывавшие в Кампучии примерно в середине 16 века, описывали местную добычу и производство золота, серебра, олова, меди и самоцветов в различных частях государства. С начала 17 века на севере была начата промышленная разработка золота.

Современная горная промышленность развита слабо, число занятых составляет 2,5-3 тысяч человек. В Кампучии добываются руды железа, золота, а также мрамор, драгоценные камни, фосфориты, известняки, поваренная соль (карта). Однако масштабы их разработки незначительны.

Железные руды добываются на севере страны. Небольшие предприятия по выплавке чугуна действовали в середине 70-х гг. на юге, недалеко от г. Кампот. Годовая продукция их незначительна. Например, завод в Тукмеахе (провинция Кампот) производил 3-4 тысячи т металла в год.

Месторождения руд золота на территории страны разрабатываются старательскими методами, ежегодная добыча составляет 150-200 кг золота, масса отдельных самородков достигает 150 г (месторождение Пномдек).

Промышленная эксплуатация фосфоритов начата с 70-х гг. открытым способом. Разрабатываются месторождения Тукмеах на юге страны (в провинции Кампот) и Пномсампу на северо-западе (в провинции Баттамбанг). Объём добычи составляет около 15 тысяч т ежегодно. Завод по переработке фосфоритов расположен около г. Кампот и в районе Монгкольборей (на северо-западе страны). Традиционно в стране ведётся добыча каменной соли. Промышленная добыча соли начата с 60-х гг. и составляет 35-50 тысяч т в год. Местные жители на юге (провинция Кампот) занимаются выпариванием соли из морской воды.

Драгоценные и полудрагоценные камни (сапфиры, рубины, гранаты, аметисты, цирконы) добываются кустарно. Основные районы разработки расположены в Пайлине (провинция Баттамбанг) и Бокэо (Стынгтраенг).

Добыча известняков для цементной промышленности ведётся в провинциях Кампот и Баттамбанг. Производственная мощность цементного завода, расположенного на юге страны (провинция Кампот), составляет 100-110 тысяч т в год. На северо-востоке страны ведётся добыча доломитов (месторождение Тхереабаривоат) для нужд стекольной промышленности. В районе Чанг (91 км от Пномпеня) эксплуатируются месторождения каолина, являющиеся источником для производства керамики и стройматериалов (кирпичный завод в 60 км западнее г. Кампонгтям).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика