Карпаты
КАРПАТЫ — горная система на востоке Центральной Европы, на территории Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1500 км от Девинских Ворот на западе (ЧССР) до Железных Ворот на Дунае (Румыния) на востоке, образуя выпуклую к северо-востоку дугу, замыкающую Среднедунайскую равнину. Наибольшей ширины (до 430 км) достигает на юго-востоке, в центральной части — около 120 км, на северо-западе — до 250 км. Карпаты — один из главных водоразделов Европы между Балтийским и Чёрным морями — состоят из кулисообразно расположенных горных массивов и хребтов, расчленённых продольными и поперечными долинами бассейнов рек Вислы и Одры на севере, Днестра на северо-востоке и Дуная на востоке и юге. Орографически выделяются Западные Карпаты, Восточные Карпаты (часть которых называются Украинские Карпаты), Бескиды, Южные Карпаты, Западные Румынские горы и Трансильванское плато. Вдоль всей внешней стороны дуги Карпат протягивается полоса предгорий шириной до 40-60 км. Преобладающие высоты Карпат — 800-1200 м, наибольшая высота 2655 м (г. Герлаховски-Штит в Татрах).
На территории СССР расположены Украинские Карпаты, которые находятся в пределах Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой (Предкарпатье) и Закарпатской области УССР (Закарпатье). Длиной 240 км, шириной 100-110 км. Хребты вытянуты с северо-запада на юго-восток. Осевой цепью являются Полонинско-Черногорские Карпаты (наибольшая высота 2061 м — г. Говерла). Карпаты имеют общее асимметричное строение — длинный и пологий северо-восточный склон и более крутой юго-западный. На северо-восточном склоне выделяются Водораздельный хребет (800-1400 м) и система хребтов Скибовых Карпат (800-1800 м), переходящих в предгорья. Юго-западный склон ступенчато понижается до Турянского межгорья и Верхнетисенской впадины. К юго-западу от низкогорья поднимается Вулканический, или Вигорлат-Гутинский хребет (900-1100 м), к внешнему краю которого примыкает плоская Закарпатская (Притисенская) низменность (до 120 м).
Реклама
В Карпатах чётко проявлена высотная поясность в распределении ландшафтов. В предгорьях распространены лесостепи, дубовые и буково-дубовые леса; в горнолесном поясе (на высоте 550-800 м) — дубовые, выше (до высоты 1550 м) — буковые и смешанные леса, на высоте 1500-1800 м — хвойные леса, сменяющиеся поясом субальпийских лугов и кустарников (полонии). Почвы соответственно горнолесные бурые и горно-подзолистые, на полонинах — горные торфяно-луговые. В Полонинско-Черногорских Карпатах отмечаются фрагменты субнивального пояса, следы плейстоценового оледенения. Климат Карпат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от -3 до -5°С в Предкарпатье и Закарпатье и от -10 до -12°С в горах, июля 17-20°С, в горах до 16-17°С. Осадков 770-1500 мм и более в год.
Геологическое строение и полезные ископаемые. Карпаты образуют северо-восточную ветвь Альпийской складчатой геосинклинальной области Европы. Выделяется ряд крупных структурных элементов северо-западного — юго-восточного простирания, разделённых надвигами; Предкарпатский передовой прогиб, Внешние (Флишевые, или Складчатые) Карпаты, Внутренние Карпаты, Закарпатский тыловой прогиб и Паннонская впадина, уже не относящаяся собственно к Карпатам. Предкарпатский прогиб прилегает к юго-западной окраине восточно-Европейской платформы.
В Предкарпатском передовом прогибе, выполненном неогеновыми молассами, выделяются три зоны: Внешняя (Бильче-Волицкая), Центральная (Самборская) и Внутренняя (Бориславо-Покутская). Последние две нередко объединяют в одну — Внутреннюю зону. Внутренняя зона, заложенная на геосинклинальном флишевом основании, прогибалась и в орогенный этап развития в начале миоцена с накоплением нижних, а затем и верхних моласс; зона сложно дислоцирована в складки-чешуи, разделённые пологими надвигами к северу. Центральная зона (сформирована в раннем миоцене на платформенном основании) также обладает сложной внутренней структурой. В современном виде Внутренняя и Центральная зоны — это крупные покровы, далеко (15-20 км) надвинутые к северо-востоку на Внешнюю зону (автохтонную), сформированную на платформенном основании в позднем миоцене. Домиоценовый фундамент Внешней зоны ступенчато погружается в сторону Карпат. В том же направлении возрастает мощность моноклинально залегающих верхних моласс.
Основная часть дуги Карпат (Внешние Карпаты) сложена мощной (более 4-5 км) толщей мелового и палеогенового флиша, образующей систему линейных разорванных надвигами складок-чешуй (скиб), опрокинутых и надвинутых на Предкарпатский прогиб. Амплитуды надвига свыше 20-25 км. Внешние Карпаты — типичная миогеосинклиналь, расчленённая на ряд структурно-фациальных (тектонических) зон, разделённых региональными надвигами: Скибовую, Субсилезскую, Силезскую, Дуклянско-Черногорскую, Поркулецкую и Раховскую. Фундамент Внешних Карпат представлен, вероятно, корой переходного и океанического типа, реликты которой (выходы лав порфиритов, спилитов, их туфов) слагают тектонические отторженцы в лобовых частях чешуй, разделяющих внутренние тектонические зоны Внешних Карпат, а также развиты в тыльной шовной зоне. Основная фаза складчатости здесь предмиоценовая. Внешние и Внутренние Карпаты разделены полосой крупного глубинного надвига, включающей узкие и протяжённые структуры, т.н. зон утёсов (Мармарошских и Пенинских) с широким развитием олистостромов и тектонического меланжа. Во Внутренних Карпатах на территории УССР выделяют Мармарошский кристаллической массив и зону Подгаля. Первый состоит из пакета покровов метаморфических пород докембрия, среднего и верхнего палеозоя и мезозойской оболочки (Буковинского, Суб-Инфрабуковинского и Трансильванского), сформированных в среднемеловое время. Минимальные амплитуды перемещений 12-15 км. Общее направление движения масс от Внутренних Карпат к Внешним. Внутренние Карпаты слагают также фундамент Закарпатского тыльного прогиба, выполненного молассами неогена, в котором выделяют Солотвинскую (Верхнетисенскую) и Чоп-Мукачевскую впадины и Вигорлат-Гутинскую вулканическую гряду. В Солотвинской впадине развиты солянокупольные структуры с ядрами протыкания.
Закарпатский внутренний прогиб отделён от Паннонской впадины Припаннонским глубинным разломом (зоной Береговского вулканического холмогорья). Вдоль внутреннего края Карпатской дуги проходит крупнейший в Европе Внутрикарпатский вулканический пояс, охватывающий Чоп-Мукачевский и внутренний край Солотвинской впадины. Вулканический пояс развивался многофазно (с раннего миоцена по плиоцен включительно), постепенно мигрируя от края массива в сторону Флишевых Карпат. Омоложение вулканизма происходило также в направлении с северо-запада на юго-восток, вдоль вулканического пояса. Главные центры извержений следуют направлению важнейших продольных дислокаций.
В соответствии с простиранием основных структурных элементов Карпат выделяются зоны со специфическим набором полезных ископаемых. В Предкарпатском прогибе — самородная сера, газ (Дашавское, Косовское и другие месторождения), нефть (Борисовское, Бытков-Бабченковское месторождения), озокерит (Бориславское месторождение), каменной и калийной соли (Калуш-Голынское, Стебникское и другие месторождения), в Закарпатском прогибе — каменная соль (Солотвинское месторождение), газ, бурый уголь (Ильницкое, Кривское месторождения), цеолиты. С неогеновым вулканизмом связаны ртутные (Большой Шаян, Боркут), жильные золото-полиметаллические и баритовые (Беганьское) месторождения, алуниты, каолины, перлиты, бентонитовые глины (Горбское месторождение). В фронтальной части Внешних Карпат известны месторождения нефти, в Мармарошском массиве и утёсовых зонах — месторождения доломитов, известняков, мраморов, сырья для каменного литья. В метаморфическом комплексе известны проявления стратиформных колчеданно-полиметаллических, медно-колчеданных, баритовых и железомарганцевых руд. В Карпатах развиты минеральные воды, на юго-западных склонах Карпат и в Закарпатье — углекислые (месторождения Свалява, Поляна-Квасова). В зоне сочленения Предкарпатского прогиба с восточно-Европейской платформой расположены месторождения азотных сульфатных вод. Во Внутренней зоне Предкарпатского прогиба развиты рассолы хлоридного (сульфат-хлоридного) состава (Моршин) — особый редко встречающийся тип слабоминерализованных вод с повышенным содержанием органического вещества (Трускавец). В Закарпатском прогибе распространены термальные и субтермальные воды повышенной минерализации, используемые в лечебных и теплоэнергетических целях.
История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства об использовании кремня для изготовления орудий в Карпатах относятся к раннему палеолиту (стоянка Королево). В неолите началась добыча глин для изготовления керамической посуды. В позднем бронзовом веке жившие на территории Прикарпатья племена начали эксплуатировать местные месторождения руд меди (у г. Городенка). Выработки начинались ямой или штольней, для дробления породы применялся разогрев на огне; здесь же плавили руду. С 7-4 веков до н.э. возникли разработки местных железорудных месторождений. В это же время производилась добыча соли. В 3-2 веках до н.э. Закарпатье стало крупным металлургическим центром, снабжавшим окрестные районы железом. Археологические находки в районе г. Виноградов и в долине реки Ботару свидетельствуют об использовании местных запасов бурого железняка. В римскую эпоху разрабатывались месторождения мрамора и каменной соли в районе Солотвины. Выработки были в виде ступенчатых или конусообразных ям (глубина до 20 м), из которых соль поднимали в сетках или в буйволовых шкурах.
В конце 1-го тысячелетия славянские племена, населявшие Карпаты, продолжали традиции местной чёрной металлургии. Крупнейший центр добычи и обработки железа находился у села Дяковое. При строительстве каменных зданий использовался закарпатский мрамор. К 15 веку относятся сведения о нефтепроявлениях в Карпатах. В 18 в. основной промышленностью Закарпатья, входившего в состав Австрийской империи, была добыча соли. Промышленная добыча солотвинской соли началась в 1778 закладкой шахты "Кристина", просуществовавшей 3 года. Попытки промышленной эксплуатации железорудных месторождений относятся к середине 19 в., тогда же добывалось золото, запасы которого были быстро исчерпаны. Месторождения свинцово-цинковых руд у г. Трускавец известны с 1836. С 19 века в Предкарпатье добывалась калийная соль. Со 2-й половины 18 века известно Бориславское месторождение нефти, считавшееся одним из крупнейших в Европе. Отдельные участки месторождения эксплуатировались по несколько лет. На площади 80 га было расположено около 12 тысяч колодцев. С 1864 на реке Дихтинец несколько шурфов глубиной до 40 м давали около 1 т нефти в сутки. С 1893 нефть добывалась бурением: 2 скважины в 1894-98 дали 170 т нефти; на Погарском промысле (закрыт в начале 20 в.) в 1898 добыто 470 т нефти. Максимальная добыча нефти (более 1,9 млн. т) приходится на 1909. С конца 18 — начала 19 веков на Бориславском месторождении добывался озокерит — горный воск. Со 2-й половины 19 века добывается уголь: в 1865 в Иршавской котловине у села Ильница заложена первая в Закарпатье эксплуатационная угольная штольня. С 1525 известны минеральные воды Трускавца, с 18 века используются соляные источники, с 19 века — серные воды. В первых десятилетиях 20 века получили значительное развитие добыча и первичная переработка нефти, каменных и калийных солей, проводившаяся многочисленными фирмами и акционерными обществами ("Пионер", "Кали", "ТЭСП" и др.). С 20-х гг. начала развиваться газовая промышленность на базе Дашавского и Опарского месторождений. См. карту.
Горная промышленность. Плановое широкомасштабное освоение природных богатств началось после воссоединения западных областей с Советской Украиной и особенно после Великой Отечественной войны 1941-45. Основой горной промышленности Карпат являются месторождения нефти, газа, каменной и калийной соли, самородной серы, цементного сырья, строительных материалов. Добыча нефти в предгорье Карпат тяготеет к трём основным нефтепромысловым районам — Бориславскому, Долинскому и Надворнянскому. Здесь действуют предприятия по очистке и транспортировке нефти. В гг. Дрогобыч и Надворная работают нефтеперерабатывающие заводы. Близ Борислава, кроме того, разрабатывается месторождение озокеритового минерального сырья; имеется предприятие по переработке озокеритовой руды. В Предкарпатье действует ряд газовых промыслов и предприятий по транспорту газа. Центром газовой промышленности Карпат является Стрыйский район, где на базе Дашавского месторождения работают также сажевые заводы.
Важное место в горной промышленности Предкарпатья занимает добыча и переработка калийных солей. На базе Калуш-Голынского месторождения действует Калушский химический комбинат. Добыча ведётся подземным и открытым способами. На базе Стебникского месторождения работает Стебникский калийный завод. В предгорьях Карпат способом выщелачивания добывается поваренная соль. Из рассолов Дрогобычского, Болеховского и Долинского месторождений получают чистую высококачественную соль на солевыварочных заводах. В Закарпатье центром добычи соли является поселок Солотвина, где шахтами разрабатывается соляной массив.
Новая отрасль горной промышленности — добыча и переработка серы — возникла в послевоенные годы. Месторождения самородной серы Предкарпатского сероносного бассейна являются сырьевой базой крупных предприятий химической промышленности — Роздольского и Яворовского горно-химического комбинатов, разрабатывающих месторождения самородной серы отчасти способом подземной выплавки.
Промышленность стройматериалов представлена Ямницким цементным заводом в Ивано-Франковской области и Николаевским горным комбинатом во Львовской области, работающих на высококачественном сырье и выпускающих цемент высоких марок. На основе месторождений чистых кварцевых песков (Задворьевское месторождение) действуют стекольные заводы, производящие, как техническое, так и художественное стекло. Для облицовки зданий разрабатываются месторождения мрамора, гипса, вулканических туфов. Во многих районах ведётся добыча строительного камня (базальты, андезиты, песчаники, известняки).
Особое место среди природных богатств Карпат занимают минеральные воды, среди которых есть редкие и высокоэффективные по лечебным свойствам. Наиболее известны воды Трускавца, Моршина, Свалявы и др., на базе которых функционируют всесоюзные бальнеологические курорты. Работают заводы разлива.