Пустыня



барханыдокембрийский останец, АвстралияПУСТЫНЯ (а. desert; н. Wuste; ф. desert; и. desierto) — зональный тип ландшафта, сложившийся в условиях дефицита влаги (аридная пустыня) или тепла (холодная пустыня) и характеризующийся очень разрежёнными и обеднёнными фитоценозами (совокупностью растений). Аридные пустыни отличаются высокими летними сезонными (или даже годовыми) температурами воздуха, малым количеством годовых осадков (чаще от 100 до 200 мм), отсутствием поверхностного стока, засолённостью подземных вод, неравномерным количеством выпадающих осадков. Именно в пустыне наблюдаются: абсолютных минимум годовых осадков (от 0 до 10-15 мм); абсолютный максимум температуры воздуха (59°С), нагревание поверхности почвы до 80°С, уменьшение относительной влажности воздуха до 5-10%. В пустыне черты аридности (засушливости) выражены в наиболее резкой форме и доходят до той крайности, за гранью которой начинается полное разрушение биологической жизни ландшафта и потеря экономического потенциала, переход в экстрааридное состояние (где вероятность постоянных засух 75-100%). Холодная пустыня — тип пустыни, в которой скудность растительного покрова обусловлена главным образом низкими температурами. При этом различают ледяную и высокогорную пустыни.

По уточнённым данным ЮНЕСКО к категории типичных пустынь относится 23% земной поверхности. Они существуют с древних геологических времён и имеют свою длительную эволюционную историю. В результате периодической смены климатов Земли менялись и границы пустынных территорий. Большинство пустынь мира сформировались на древних платформах и занимают древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высоте от 200 до 600 м, в Центральной Африке и Северной Америке — на высоте 1000 м над уровнем моря, в пределах древних речных, дельтовых и озёрных границ. Часто они занимают области предгорных прогибов или межгорных впадин (депрессий). Некоторые пустыни образовались на месте крупных озёр четвертичного периода. Поверхностные отложения пустыни связаны с геологическим строением территории и экзогенными процессами — четвертичными и современными (каменистый и щебнистый элювий на палеоген-неогеновых и меловых конгломератах; галечные, песчаные или суглинисто-глинистые пролювиальные отложения подгорных равнин; песчаные древних речных долин, эоловые пески). Рельеф низкогорный, мелкосопочники, равнины (аллювиальные и пролювиальные), крупные озёрные депрессии. В иных пустынях песчаные массивы возникли в аридных условиях благодаря развеванию гнейсов, кварцитов и других метаморфических пород или осадочных пород мелового и юрского возрастов.

Реклама



добыча нефти, Туркмениягазовое месторождение ШатлынскоеПустыням свойственны некоторые однотипные природные процессы, являющиеся предпосылками морфогенеза: эрозия, водная аккумуляция, выдувание и эоловые накопления песчаных масс. Для пустыни одного геоморфологического типа и степени аридности характерны одинаковые формы рельефа. В наиболее распространённых песчаных пустынях это — оголённые подвижные и закреплённые неподвижные дефляционно-аккумулятивные эоловые формы (барханы, гряды, бугры, дюны и др.), нередко сочетающиеся с солончаками; в денудационных и горных пустынях — крутые обрывы (чинки), останцы, сухие водотоки, бессточные котловины, солёные озёра и др.

С пустынями связаны большие и разнообразные природные ресурсы. Прежде всего, это нефть, природный газ (Средняя Азия в CCCP, Ближний Восток, Сахара), каменный уголь, уран (район Фор-Корнерс в США), руды чёрных и цветных металлов (Казахстан и Средняя Азия в CCCP, США, Мексика, Австралия), фосфориты (см. Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция, Байовар в Перу), сера (Средняя Азия, США), калийная и поваренная соль, селитра, мирабилит (Прикаспийский бассейн в CCCP, Атакама в Чили, Сечура в Мексике, Большое Солёное озеро в США), строительные материалы, агро-климатические ресурсы, лечебные, пресные и минерализованные подземные воды, плодородные (при орошении) серозёмные почвы, пастбища, энергия солнца и ветра и т.п.

Опустынивание — обратная сторона и неизбежный спутник широкого сельскохозяйственного и промышленного использования природных ресурсов пустыни. Строительство дорог, объектов горнодобывающей промышленности, укладка трубопроводов и т.п. вносят существенные изменения в хрупкие естественные экосистемы пустыни. Однако при незамедлительном проведении соответствующих работ по рекультивации ландшафт обычно восстанавливается; при игнорировании природоохранных мероприятий нарушение равновесия экосистем пустыни достигает такой степени, когда процессы опустынивания приобретают необратимый характер. По подсчётам специалистов OOH 19% суши находится на грани опустынивания (совокупности физико-географических и антропогенных процессов, приводящих к разрушению экосистем аридных областей, деградации всех форм органической жизни и в итоге к снижению природно-экономического потенциала этих территорий).

Успехи научно-технического прогресса облегчают планомерное преобразование отдельных массивов пустыни, но как ландшафт пустыня останется. Пустыня — полигон, на котором изучаются проблемы происхождения пустыни и их палеогеографического развития; типы песчаного рельефа; субстрат песчаных пустыни; блуждание рек и озёр на равнинах, сложенных рыхлыми аллювиальными отложениями; естественные ухудшение климата за исторический период.

закрепление песков химическим методомПовысившийся в мире интерес к аридным странам, где есть полезные ископаемые, много свободных (пустынных) неосвоенных земель, требует разработки общей стратегии освоения пустыни. Особенности исследования и освоения пустыни в CCCP — применение научных методов природопользования. Составлены специальные крупномасштабные карты (геологические, климатические, гидрологические, почвенные и др.), используются современные методы исследований, включая дистанционные и спутниковые.

На базе Института пустынь Академии Наук Туркменской CCP с 1978 регулярно проводятся международных курсы под эгидой OOH, на которых представители ряда развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки знакомятся с результатами изучения и освоения природных ресурсов пустыни, а также охраны её от стихийных и антропогенных (техногенных) процессов опустынивания. Опыт освоения и использования пустыни предусматривает разработку новых типов техники пустынной модификации, применения наряду со старыми средствами закрепления подвижных песков новых химических средств, создание ветрозащитных лесополос на основе изучения условий их выживаемости и т.д. На очереди стоят задачи создания системы контролируемой природной среды, природных систем с регулируемыми процессами, разработка методов надёжного прогноза.

В 1980 в рамках Секретариата Программы OOH по окружающей среде (ЮНЕП) было создано Отделение по проблемам борьбы с опустыниванием.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика