Эфиопия



 ЭФИОПИЯ, Народная Демократическая Республика Эфиопия, — государство в восточной Африке. Площадь около 1221,9 тысяч км2. Население около 37 млн. человек (1988). Столица — Аддис-Абеба. Административно-территориальное деление — 24 административных территорий и 5 автономных территорий. Официальный язык — амхарский. Денежная единица — быр. Входит в состав OAE (с 1963).

Общая характеристика хозяйства. Эфиопия — аграрная страна. Около 86% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, которое даёт 52% внешнего валового продукта и 94% поступлений от экспорта (1988). Внешний валовой продукт в 1988 составил 5,3 млрд. быров (на долю промышленности приходится около 16% внешнего валового продукта). Доля государственного сектора в промышленном производстве 90%.

В структуре топливно-энергетического баланса 94% приходится на нефть и нефтепродукты. Длина железных дорог 1,2 тысяч км, автодорог свыше 18 тысяч км (1987). Морские порты — Асэб, Maccaya.

Природа. Территория Эфиопии расположена в восточной части восточно-Африканского плоскогорья. Большую часть страны занимает Эфиопское нагорье (высшая точка страны — вулканическая гора Pac-Дашэн, 4623 м). Глубокий грабен к юго-востоку от нагорья отделяет от него Эфиопско-Сомалийское плато (высота до 1500 м). На северо-востоке страны располагается впадина Афар (с озера Ассале на 116 м ниже уровня моря) с небольшими вулканами по краям. Климат на северо-востоке тропический, на остальной территории субэкваториальный. Средне месячные температуры 13-18°С, осадков от 150-600 (на юго-востоке) до 1500-1800 мм в год (в центре и на юго-западе). Крупные реки — Голубой Нил, Атбара, Веби-Шебели (Уаби-Шэбэлле).

Геологическое строение. В геологическом строении Эфиопии выделяются 3 структурных этажа: докембрийский цоколь, платформенный чехол и кайнозойский рифтовый комплекс. Докембрийский цоколь относится к Мозамбикскому подвижному поясу восточной Африки. Он обнажён в южной (Сидамо), западной (Уоллега, Годжам) и северной (Эритрея, Тыграй) провинциях страны, небольшие выходы на поверхность известны на востоке Массивы (Эфиопский, Сидамо), выделяющиеся в пределах цоколя, сложены предположительно архейским комплексом, состоящим из гнейсов и мигматитов амфиболитовой, реже гранулитовой фаций метаморфизма, и вышележащим раннепротерозойским комплексом, включающим кварциты, слюдяные и графитовые сланцы, мраморы. Массивы разделены складчатыми поясами Западной Эфиопии и Адолы, являющимися ответвлениями Красноморского позднепротерозойского складчатого пояса. В южном направлении происходит эрозионное срезание супракрустальных комплексов складчатых поясов, переходящих в швы (сутуры), спаивающие древние массивы. В складчатых поясах выделяются офиолитовые ассоциации (ультрабазиты, габброиды, амфиболиты, метавулканиты), глубоководные песчано-глинистые осадки, известково-щелочные вулканические комплексы (с ними ассоциируют интрузии диорит-гранодиоритового состава). В совокупности эти образования, возраст которых 800 (и более?) — 600 млн. лет, маркируют позднекембрийскую активную окраину на востоке Африканского континента. Многофазная деформация вулканогенно-осадочных толщ (складчатость, чешуйчато-надвиговые структуры с западной наклоном) происходила 700-500 млн. лет назад и сопровождалась мобилизацией древнего основания, мигматизацией, внедрением посттектонических калиевых гранитов. Со складчатыми поясами связаны сульфидная медно-цинковая минерализация колчеданного типа, месторождения руд золота и редких металлов.

Реклама



В основании платформенного чехла залегают флювиальные и гляциальные толщи верхнего палеозоя — триаса (мощность 300-400 м), являющиеся аналогом системы Kappy Юго-восточной Африки. Эти отложения заполняют эрозионные и тектонические депрессии (крупнейшая — Огаденский грабен на востоке страны). Выше залегают глинисто-карбонатные прибрежные и мелководные юрские и нижнемеловые осадки. В восточной части страны (Огаден) разрез дополнен прибрежно-лагунными отложениями верхнего мела и карбонатными толщами палеоцена — среднего эоцена. На западе (Центральный бассейн) мощность осадочного чехла 1-1,5 км, на востоке она возрастает, достигая максимума — 5-6 км в Огаденском грабене (авлакогене), где известны промышленных месторождения газа.

Кайнозойская структура включает Эфиопское и Сомалийское плато, поднятые в плиоцен-четвертичное время, и разделяющую их рифтовую зону. Плато, сложенные олигоцен-миоценовыми базальтами, увенчаны вулканами (Мэгэзэс, Pac-Дашэн, Чилало, Бадда и др.), активность которых связана с ранней стадией рифтогенеза. Рифтовая зона включает Афарскую депрессию и Эфиопский рифт, сформировавшиеся в течение последних 15 млн. лет. Афарская депрессия, имеющая треугольную форму, заполнена слабощелочными и толеитовыми базальтами. В её пределах осуществляется тройное сочленение Красноморского, Аденского и Эфиопского рифтов. Земная кора в районе Афара утонена в 2-3 раза, в отдельных раздвиговых зонах (осевых хребтах) происходит наращивание новой базальтовой коры ("рассеянный спрединг"). Эфиопский рифт представляет собой грабен длиной 500 км и шириной 50-80 км со ступенчато-сбросовыми бортами. Он заполнен в основном туфами и игнимбритами щелочных риолитов, в меньшей мере озёрными отложениями. Современное раздвижение в пределах Эфиопского рифта происходит в осевых зонах, где наблюдаются трещинные излияния базальтов, концентрируются риолитовые стратовулканы.

Сейсмичность. Территория Эфиопии характеризуется высокой сейсмичностью, связанной с процессами, происходящими на границах плит. Очаги землетрясений располагаются в осевой зоне Эфиопского рифта и вдоль западного борта Афарской депрессии. Землетрясения мелкофокусные, коровые, часто с магнитудой свыше 5 (в том числе катастрофическое землетрясение в посёлке Сэрдо в Центральной Афаре, 1969).

Гидрогеология. На территории страны выделяются 5 групп водоносных горизонтов и комплексов: докембрийских кристаллических пород, морских отложений мезозоя, плиоцен-миоценовых трапповых базальтов, плиоцен-четвертичных вулканитов, четвертичных флювиальных и озёрно-флювиальных отложений.

Подземные воды интрузивных и метаморфических образований докембрия приурочены к зоне экзогенной трещиноватости (мощность до 50 м) и к трещиноватым зонам тектонических нарушений. Глубина залегания воды от 3-5 до 40 м. Дебиты колодцев и скважин не превышают 0,7-1 л/с. Воды пресные, реже солоноватые, состав HCO3--Na+ и SO42--HCO3--Na+-Ca2+. Водоносные комплексы в толще мезозойских отложений связаны с трещиноватыми песчаниками и известняками триаса, юры и мела. Дебиты скважин 1,6-5 л/с, удельные дебиты 0,05-0,1 л/с. Воды солоноватые (3-4 г/л), с глубиной минерализация быстро возрастает. Подземные воды трапповых базальтов связаны с зонами трещин, тектонического дробления, а также прослоями туфов агломератов, древних озёрных отложений. Проницаемость 10-5-10-6 л/с. Глубина залегания воды от несколько м до 150 м. Дебиты водозаборов 1,5-5,0 л/с, удельные дебиты 0,12-0,16 л/с. Минерализация воды обычно не превышает 1,5 г/л, состав HCO3--Ca, или С1- — HCO3- — Na+ — Ca2+. Плиоцен-четвертичные вулканогенные образования обладают аналогичными характеристиками при несколько большей водообильности (при глубине скважин 80-100 м их дебиты составляют 2,5-8,0 л/с, удельные дебиты — 0,4-5,0 л/с).

В четвертичных отложениях подземные воды приурочены к прослоям и линзам песков, супесей и суглинков. Водообильность пород пёстрая, дебиты водозаборов от 0,5 до 5 л/с. Пресные воды развиты в горных районах и в предгорьях. По мере удаления от предгорий минерализация возрастает до 10-20 г/л и более.

Эфиопия обладает значительными геотермальными ресурсами, сосредоточенными в зоне Эфиопского рифта. Суммарные прогнозные ресурсы оцениваются в 3 трлн. ГДж (что соответствует 100 млрд. т условного топлива). Высокопотенциальные (пригодные для выработки электроэнергии) ресурсы отдельных гидротермальных систем составляют 0,6-5 млрд. ГДж. С 80-х гг. осуществляется программа освоения водных ресурсов при помощи советских и др. иностранных специалистов.

 Полезные ископаемые. Важнейшие полезные ископаемые Эфиопии — природный газ, золотые, платиновые, полиметаллические и редкие элементы руды, калийная и каменная соли и др. (табл. 1).

Нефтегазопроявления установлены в фанерозойских отложениях, выполняющих Огаденский, Центральный и Красноморский бассейны. Наибольшие перспективы поисков нефти и газа связываются с Огаденским бассейном, где выявлено единственное в Эфиопии газовое месторождение Кэлуб. Мощность верхнепалеозойских и кайнозойских терригенных и эвапоритовых толщ в бассейне оценивается в 5000-6000 м. Притоки газа получены из пермских и триасовых отложений.

Золотые руды – основное полезное ископаемое, играющее наибольшую роль в экономике Эфиопии. Известно около 80 месторождений и рудопроявлений коренного и более 250 россыпного золота. Коренные месторождения руд золота малосульфидного кварцево-жильного типа локализуются вдоль разломов субмеридионального направления. Золоторудные зоны представляют собой густую сеть золотокварцевых жил и прожилков, пронизывающих верхнепротерозойские метаморфические сланцы и интрузивные породы. Большинство коренных месторождений находятся в провинциях: Тыграй и Эритрея (Хамазиен, Дазе, Угаро, Cepoa), Уоллега и Годжам (Тулу-Капи, Чакорса, Ширгело, Ондонок, Одогодоре и др.). Крупное месторождение Лага-Дэмби открыто в провинция Сидамо. Общие запасы золота в месторождениях коренного типа оцениваются в 33 т, в том числе на месторождении Лага-Дэмби в 28 т при среднем содержании 11 г/т. Россыпные месторождения располагаются в тех же районах, что и коренные. Общие запасы россыпей составляют 20 т при содержании золота 0,17-1,77 г/м3; запасы отдельных месторождений — от 0,3 до 3 т золота.

Запасы медных, цинковых и свинцовых руд сосредоточены в колчеданно-полиметаллических месторождениях Дыбаруа, Адди-Расси и Адди-Нефас, расположенных у города Асмэра. Рудные тела залегают среди метаморфизованных вулканогенно-осадочных пород верхнепротерозойского возраста. Наиболее крупное месторождение — Дыбаруа с общими запасами 320 тысяч т меди, 560 тысяч т цинка и 40 тысяч т свинца, при содержаниях соответственно свыше 1%, 4,7% и 0,6%.

Месторождения платиновых руд связаны с корой выветривания на массиве дунитов верхнепротерозойского возраста (месторождение Юбдо в провинции Уоллега). Руды редких металлов приурочены к пегматитовым жилам и интрузиям апогранитов верхнепротерозойского возраста, Бериллиевые, танталовые и ниобиевые руды обнаружены в провинциях Уоллега и Сидамо, бериллиевые — в провинции Харэрге. Запасы руд редких металлов не подсчитаны, однако предварительная геологическая оценка позволяет рассматривать территорию Эфиопии как крупную редкометалльную провинцию.

Запасы калийных и каменных солей сосредоточены в эвапоритовой формации плейстоценового возраста, выполняющей Данакильскую депрессию (месторождение Далоль). Пласты калийной соли залегают среди толщи галита, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 3 млрд. т. Верхний пласт мощностью 5-10 м вскрыт скважинами на глубине от 43 до 215 м. Залежи галита с прогнозными ресурсами несколько млрд. т известны также на архипелаге Дахлак.

В стране имеются также месторождения и многочисленные рудопроявления бурого угля, руд железа, марганца и никеля, серы, барита, цементного, керамического и стекольного сырья и других полезных ископаемых

История освоения минеральных ресурсов. Добыча руд золота на территории Эфиопии ведётся с древнейших времён. На юго-западе страны найдены остатки золотых древних разработок (галереи, ямы для дробления и промывки породы, каменные песты и мотыги), датируемых 1-м тысячелетием до новой эры. В Аксумский период (1 в.) развивается соляной промысел на севере пустыни Данакиль и на побережье Красного моря В 547 греческий купец Косьма Индикопяов описывает караваны, посылаемые царём Аксума на юге страны за золотом и др. драгоценными металлами.

В 11-14 вв. из сообщений арабских географов известно о золотых и серебряных рудниках в городе Мурис (по-видимому, на юге страны), о наличии в Эфиопии руд железа, свинца и меди. Европейские путешественники в 16-18 вв. упоминали о добыче россыпного золота в провинциях Дамот (на озере Тана), Годжам и Тыграй, а также о попытках разработки месторождений серебряных, свинцовых, оловянных и железных (близ Аксума и в городе Бзгемдыр) руд. Добываемая каменная соль длительное время была одним из главных предметов торговли, служившим также для уплаты торговых пошлин. Бруски соли (размер около 4•4•25 см) использовались в качестве денег вплоть до 20 века.

В 19 в. велась небольшая разработка залежей железной руды (главным образом в провинция Бульга). В середине 19 в. европейскими специалистами в провинции Уоллега были обнаружены залежи бурого угля. В конце 19 в. в центральных областях страны велась промывка золотоносного песка, в небольшом количестве производились олово и ртуть (в Сомалийских горах), селитра и поваренная соль (на побережьях моря и озёр). В это время в экономику Эфиопии начал проникать иностранный капитал, в 20-30-е гг. действовали иностранные концессии на добычу золота и платины.

 Горная промышленность. Общая характеристика. Горная промышленность в целом развита слабо, на её долю в внешнем валовом продукте приходится до 1% (1985). Постоянно разрабатываются только месторождения руд золота, более эпизодически месторождения платины и др. (табл. 2, карта).

Правительство Эфиопии придаёт большое значение развитию горной промышленности, как одной из основ укрепления национальной экономики. Регулирование деятельности в горном деле осуществляется постановлением Временного военного административного совета, принятым в 1975, и законом (1983), направленными на привлечение иностранного капитала для разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых под контролем государства.

Добыча руд золота. Месторождения руд золота (коренные) активно эксплуатировались в 1909-41 итальянскими и французскими компаниями в провинциях Эритрея и Тыграй, где действовало около 20 рудников. Добывалась руда с содержанием золота от 10 до 30 г/т. В 40-х гг. разработка жильных месторождений резко сократилась и в 60-е гг. полностью прекратилась. Это связано главным образом с открытием и началом эксплуатации в 1936 россыпных месторождений в районе Адолы (провинция Сидамо), ставших центром золотодобычи в Эфиопии. К середины 70-х гг. богатые участки месторождений были отработаны. С 1978 в этом районе ведётся полупромышленная добыча. Более крупные месторождения эксплуатируются с применением механизированных комплексов с гидромониторами производительностью 1 тысяч м3 песка в сутки (месторождение Верхняя Боре), небольших драг (месторождение Калеча); мелкие месторождения (например, Сакаро) разрабатываются старателями. Накопленная добыча за 1890-1986 составила 49 т. Перспективы золотодобывающей промышленности связаны с разработкой коренных месторождений, в первую очередь Лага-Дэмби, а также введением в строй предприятия (с привлечением иностранного капитала) мощностью 3 тысяч т руды в сутки по добыче золотых руд методом кучного выщелачивания на участке Северный.

Добыча других полезных ископаемых. В Эфиопии с 1926 ведётся старательская добыча платиноидов из россыпей (месторождение Юбдо); накопленная добыча к 1986 — 2,7 т металла. Перспективы увеличения добычи связаны с приростом запасов в районе месторождения Юбдо. Полиметаллические руды в Эфиопии добывались в 1973-74 на месторождении Дыбаруа японской компанией. В 1974 в Японию было экспортировано 1,9 тысяч т медного концентрата. В этом же году в ходе военных действий рудник был взорван. В период итальянской оккупации (1935-41) для местных нужд велась добыча небольшого количества бурых углей в провинциях Уоллега, Эритрея, Шоа; каолина в провинции Эритрея (месторождения Терамни и Адди-Кэйих). В 1945-53 эксплуатировались месторождения серы (в провинции Шоа и на севере Соляного плато). С 1920 в районе Соляного плато ведётся кустарная добыча калийной соли, в этом районе планируется строительство комбината по добыче и переработке калийных солей годовой мощностью 1,5 млн. т.

В Эфиопии добывается незначительное количество нерудных полезных ископаемых: глины, песка, гравия, гипса. В стране на местном сырье работают 3 цементных завода (в Maccaya, Аддис-Абебе, Дыре-Дауа) общей мощностью 180-200 тысяч т в год, что позволяет удовлетворить внутренние потребности в этом виде сырья. Перспективы развития горной промышленности связаны с промышленным освоением месторождений газа (Кэлуб), танталового сырья (Кентиче), а также калийных солей (1,5 тысяч т в год, район Данакиль) и природной соды (до 20 тысяч т в год, район озера Шала).

Геологическая служба. Подготовка кадров. Геологические и горные работы в стране ведутся Министерством шахт и энергетики, в состав которого входят департаменты: горный, энергетики и водных ресурсов.

Подготовка национальных кадров горно-геологического профиля ведётся в Аддис-Абебе, а также в вузах главным образом социалистических стран.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика