Элювиальные россыпи



ЭЛЮВИАЛЬНЫЕ РОССЫПИ (а. eluvial placers, residual placers; н. eluviale Seifen; ф. gisements eluviaux, placers eluviaux; и. placeres eluviales) — образуются в результате выветривания руд и горных пород, содержащих полезные минералы; представлены неперемещёнными продуктами выветривания.

Элювиальные россыпи залегают на выходе коренного источника на поверхность Земли непосредственно на его верхней полуразрушенной части. По преобладанию того или иного агента выветривания, при совместном их проявлении различают элювиальные россыпи физического и химического выветривания.

Элювиальные россыпи физического выветривания возникают в областях с субполярным (перигляциальным) и засушливым (аридным) климатом, которые характеризуются большими перепадами суточных и сезонных температур и слабым проявлением процессов химического выветривания. Они сложены обломками коренных пород с примесью суглинка или супеси. Полезный компонент большей частью заключён в обломках коренного источника и в сростках с минералами. Его содержание близко концентрациям в коренном источнике; в ряде случаев, благодаря гравитационной просадке, наблюдается обогащение им нижние части элювия.

Мощность элювия часто не превышает первых метров, поэтому практическую ценность имеют только элювиальные россыпи, залегающие над рудными телами коренных месторождений алмазов, золота, платины, касситерита, вольфрамита и некоторых ювелирных и поделочных камней, с которыми они отрабатываются совместно.

Элювиальные россыпи химического выветривания и зон окисления характерны для областей древнего денудационного выравнивания — пенепленов палеозойского и мезозойского возраста, а также для областей кайнозойского горообразования в тропиках, где процессы химического выветривания протекают интенсивно. Приурочены к глинистым и песчано-глинистым продуктам корообразования и содержат полезные минералы, устойчивые в зоне химического выветривания. Для них характерно повышение концентрации полезных минералов относительно коренных источников.

Реклама



Мощность элювиальных россыпей этого подтипа обычно первые десятки метров. Наличие в исходных породах сульфидов, резко повышающих агрессивность вод в результате образования серной кислоты, значительно усиливает процессы выщелачивания, и тогда элювиальные россыпи по мощности достигают n•100 м. Самая верхняя часть разреза элювиальных россыпей обеднена полезным компонентом и часто его не содержит. Книзу концентрации его увеличиваются, достигая максимального значений в верхнем слое бесструктурного элювия.

В элювиальных россыпях этого подтипа среднее содержание полезного компонента выше, чем в неизменённых породах: на кимберлитах и алмазоносных конгломератах в 3-6 раз (ЮАР, Кот-д'Ивуар, Бразилия, Индия); по сульфидным прожилково-вкрапленным зонам с золотом в 2-3 раза (Бразилия, CCCP); на гранитных пегматитах с танталитом и щелочных гранитах с колумбитом в 1,5-1,8 раза, на карбонатитах с пирохлором в 3-6 раз. За счёт основных пород возникают элювиальные россыпи ильменита с содержанием до 100 кг/м3, ильменитовый концентрат которых отличается высоким качеством. Промышленное значение имеют также россыпи касситерита в коре выветривания латеритного (месторождения типа "кулит" в Индонезии) и каолинитового (месторождение Маноно-Китотоло в Заире) типов, хромитов (россыпь Великой Дайки в Зимбабве), ювелирных и поделочных камней (аметиста, топаза, берилла, турмалина, агата, цитрина).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика