Оловянная промышленность

 ОЛОВЯННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. tin industry; н. Zinnerzindustrie; ф. industrie du minerai d'etain; и. industrie de minerales de estanо) — подотрасль цветной металлургии, занимающаяся детальной разведкой, добычей и переработкой оловянных руд.

Олово — один из древнейших металлов, используемых человеком. В 6-5-м тысячелетии до н.э. оно применялось в Китае в сплавах с медью для изготовления оружия, украшений, домашней утвари. Со 2-1-го тысячелетия до н.э. руды олова добывались на Британских островах в Корнуолле, месторождения которого в 11-12 вв. были основным источником этого металла в Европе. С 12 в. разрабатывались месторождения руд олова в Саксонии и Богемии. С 14 века в Европу поступает металл из Малайзии. С конца 18 в. эксплуатируются богатейшие коренные руды Боливии. В металлическом виде олово начали широко производить в 14-15 вв. для изготовления посуды, для получения белой жести, с 17 века — в виде химических соединений (протравы и пр.).

На территории CCCP древнейшие разработки оловянной руды известны в восточном Казахстане. К эпохе бронзы восходят древние разработки в Забайкалье и Закавказье. Современные археологические данные позволяют предполагать производство олова в конце 2-го — начале 1-го тысячелетия до н.э. на склонах главного Кавказского хребта и добычу местной оловянной руды в 4-9 вв. н.э. на западных склонах Северного Урала. На территории Узбекистана месторождения Карнабское, Чангаллийское и Кочкарлинское эксплуатировались в период раннего средневековья, после арабского завоевания. В археологических раскопках средневековых погребений Тувы находят предметы, отлитые из чистого олова.

Реклама



Потребности Русского государства в олове до 19 в. удовлетворялись за счёт импорта, в основном из Богемии. Первое упоминание об олове содержится в Лаврентьевской летописи (1347), В 19 в. имелись два района по добыче олова: месторождение Питкяранта (Карелия), известное с 1814 и давшее за время эксплуатации (1842-1904) 489 т металла, и Агинское месторождение, открытое в среднем течении р. Онон бурятами по следам древних работ в 1811. В том же году под руководством Ф. И. Бальдауэра было получено 112 кг олова на пробу. В 20-х гг. 19 в. на месторождении добывалось от 150 до 700 кг в год, в 30-х гг. — до 6 т. Истощение запасов привело к закрытию рудника в 1859. Добыча олова в России до Октябрьской революции 1917 не превышала 50 т в год; всего из собственного сырья было получено около 527 т олова.

В результате развёрнутых в 1926 широких поисково-разведочных работ к началу 30-х гг. была создана минерально-сырьевая база для производства олова в Забайкалье, к концу 30-х гг. на северо-востоке страны и в Якутии, в начале 40-х гг. в Приморье, после 1945 в Хабаровском крае и в Киргизской CCP.

Возникновение оловянной промышленности в CCCP относится к 1934, когда вступили в строй горно-обогатительные предприятия на базе Хапчерангинского оловорудного, Ононского и Шерловогорского россыпных месторождений (Читинская область). К 1940 производство металлического олова и концентратов возросло в десятки раз за счёт развития действующих предприятий и пуска новых в Магаданской области Якутской ACCP. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 началась добыча олова в Магаданской области, в Якутии, в Приморье, пущен Новосибирский завод, в Приморском крае начал действовать Хрустальненский комбинат, в послевоенные годы организовано производство оловянных концентратов в комбинате "Дальолово" и в объединении "Дальполиметалл", в Якутской ACCP создан Депутатский прииск, в Хабаровском крае — комбинат "Хинганолово", комбинат "Солнечный", Иультинский горно-обогатительный комбинат на Чукотке. В 60-х гг. организовано металлургическое производство в Центральном районе. О промышленно-генетических типах и распространении месторождений руд олова смотреть в ст. Оловянные руды.

Основной объём добычи руды из коренных месторождений производится подземным способом (88,6%). Вскрытие рудных полей — вертикальными стволами, штольнями и комбинированно (штольнями с вертикальными стволами). Глубина горных работ достигла 300-600 м (1984). При необходимости горные выработки крепятся торкрет-бетоном, штанговой крепью и лесом (на жильных месторождениях). Жильные месторождения разрабатываются горизонтальными выработками. Мощные залежи отрабатываются с применением самоходного оборудования. Проходческие комплексы включают: буровые каретки, погрузочно-доставочные машины (в основном ковшовые), зарядные машины. В зависимости от горно-геологических условий применяют системы разработки: с открытым выработанным пространством, с обрушением руды и вмещающих пород, с магазинированием. Более 50% руды добывается системами разработки подэтажными штреками и подэтажным обрушением. Транспорт руды из очистных забоев — ковшовыми погрузочно-доставочными машинами. На жильных месторождениях применяются вибролюки и рельсовая откатка, сохраняет своё значение скреперная доставка (10-15% от годовой добычи руды). Выпуск руды из рудоспусков — вибролюками и вибропитателями. Магистральный рудничный транспорт — рельсовый. Единственный карьер в подотрасли действует на Шерловогорском комбинате. Система разработки — транспортная с внешним отвалообразованием. Горнотранспортное оборудование: буровые станки, экскаваторы, автосамосвалы.

Разработка россыпей сезонно производится открытым способом. В перспективе большое значение приобретает выемка глубоко погребённых россыпей с мощностью торфов до 20-30 м и песков до 40 м. С 1978 на вскрыше торфов применяются драглайны, мощные бульдозерно-рыхлительные агрегаты, экскаваторы в сочетании с автотранспортом. Добыча и транспорт песков — бульдозерным, бульдозерно-гидравлическим и экскаваторно-автотранспортным способами.

Обогащение оловянных руд в CCCP включает: самостоятельные циклы обогащения промпродуктов, узлы обогащения шламов и доводки черновых концентратов. Обогащение промпродуктов — в отсадочных машинах, на концентрационных столах, шламов — гравитационным методом и флотацией касситерита; доводка их — концентрацией на столах, тонким грохочением, флотогравитацией, флотацией, магнитной и электрической сепарацией. До извлечения полиметаллов из хвостов — по гравитационно-флотационным схемам; вольфрам извлекается магнитной сепарацией оловянных концентратов при содержании в них Sn более 2%. Извлечение Sn 55-85%. Зернистые и шламовые концентраты, отправляемые на металлургические заводы, содержат 15-25% или 5-10% Sn соответственно. Перед металлургическим переделом их подвергают доводке, отходы которой перерабатываются фьюмингованием. Обогащение песков оловянных россыпей в CCCP производится на комплексах, включающих барабанные дезинтеграторы грохоты, поршневые и диафрагмовые отсадочные машины, концентрационные столы. Концентраты, получаемые в отсадочных машинах, дробят и совместно с концентратом из концентрационных столов отправляют на металлургические заводы.

Кроме концентратов в основном металлургическом цикле перерабатываются оловосодержащие промпродукты смежных подотраслей цветной металлургии, шлаки, оловянно-свинцово-цинковые возгоны и вторичное оловосодержащее сырьё. После металлургического передела получают: марочное олово в чушках, оловянно-свинцовые припои и изделия из них, баббиты, оловянные порошки, сплавы и припои.

Добыча олова в социалистических странах (ГДР, ЧССР, CPB, KHP) имеет многовековую историю. В ГДР и ЧССР разрабатываются комплексные олово-вольфрамовые месторождения коренных руд штокверкового типа, расположенные в центральной части Рудных гор. Месторождения характеризуются невысоким содержанием олова (0,2-0,3%). В ГДР действуют два горно-обогатительных предприятия (в гг. Альтенберг и Эренфридерсдорф), а также металлургический завод в г. Фрайберг, входящий в горно-металлургический комбинат им. А. Функа (см. Германская Демократическая Республика). В Чехословакии действуют два небольших горно-обогатительных предприятия: "Красно" и "Циновец-Юг". Во Вьетнаме и Лаосе разрабатывается несколько небольших россыпных месторождений. В CPB известны три группы таких месторождений: Куйхоп, Шонзыонг и Тиньтук. Получаемые концентраты перерабатываются на небольшом металлургическом заводе в г. Тхайнгуен. Крупными запасами олова располагает Китай (подробнее см. в ст. Китай).

Быстрый рост добычи олова в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах отмечался в период между двумя мировыми войнами, затем началось её сокращение из-за свёртывания производства на оккупированной территории Малайи (табл.).

В 1945 зарегистрирован минимальный для 20 в. уровень мировой (без социальных стран) добычи — 87 тысяч т. Рост спроса на олово в 50-х гг. вызвал реконструкцию отрасли и наращивание мощностей. Однако в 60-70-х гг. темпы роста добычи руд олова несколько замедлились в результате структурных изменений в основном потребляющих отраслях: резкое уменьшение удельных расходов олова в производстве белой жести с переходом на новую технологию. В 70-х гг. годовой объём добычи олова в капиталистическом мире колебался в пределах 180-200 тысяч т (среднегодовой темп прироста менее 1%). В начале 80-х гг. в отрасли отмечалось сокращение производства в связи с неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка и действием экспортных ограничений в основном оловодобывающих странах: 200 тысяч т (1980), 158 (1985). Крайне неравномерное географическое размещение пригодных для промышленной эксплуатации запасов олова в капиталистическом мире способствовало высокой концентрации производства: на долю Малайзии, Индонезии, Боливии, Таиланда, Бразилии и Австралии приходится около 90% добываемого олова. Свыше 70% добычи осуществляется за счёт разработки россыпей (страны Юго-восточной Азии, Бразилия, Нигерия и Заир). Жильные месторождения касситерит-силикатной и сульфидной формации разрабатываются главным образом в Боливии, Австралии, Великобритании и ЮАР. Олово из россыпей добывается преимущественно с помощью драг и землесосных установок, коренные месторождения разрабатываются в основном подземным способом. Обогащение руд на многих предприятиях производится гравитационными методами с предварительным обогащением в тяжёлых суспензиях, шламовых фракций — флотацией; обогащение руд сложного состава — с применением комбинированных схем (гравитационные, флотационные и металлургические способы), обеспечивающих извлечение всех ценных компонентов в самостоятельные концентраты. Обогащение руд происходит, как правило, непосредственно на местах добычи. Среднее содержание Sn в концентратах, производящихся в Малайзии, 74,47%, Индонезии 70%, Таиланде 72%, Боливии 32%. В Великобритании выпускается концентрат с содержанием 45 и 55% Sn. В Австралии вплоть до 1977 производились высокосортные (содержание Sn 52%) и низкосортные (около 20%) концентраты. Строительство крупной обогатительной фабрики позволило наладить выпуск концентратов с содержанием Sn около 50%.

Суммарные мощности оловодобывающих предприятий в капиталистическом мире в середины 80-х гг. ориентировочно определялись в 230 тысяч т (по металлу), из них 28% составляли мощности предприятий Малайзии, 14% — Боливии, 15% — Индонезии. Основная часть их приходилась на прииски, оснащённые землесосными установками (28%) и драгами (21%), а также на шахты (14%). В конце 70-х гг. в ведущих оловодобывающих странах насчитывалось 1268 землесосных установок, в основном в Малайзии, Таиланде (25%) и Индонезии (около 10%) для разработки относительно небольших месторождений. В Малайзии появились перерабатывающие комплексы, включающие землесосное оборудование мощностью до 1 тысячи т олова в концентрате в год.

Дражный способ добычи используется для разработки крупных аллювиальных россыпей, а также для эксплуатации месторождений континентального шельфа в прибрежных водах Индонезии и Таиланда. В 1985 в основных оловодобывающих странах капиталистического мира насчитывалось 56 "наземных" и 21 морских драг. Наиболее крупные современные драги разрабатывают россыпи глубиной до 50 м и ежегодно производят свыше 1 тысяч т олова в концентрате. Разработку коренных месторождений осуществляют подземным способом около 70% всех горных предприятий. В Боливии действуют 22 шахты, дающие около 90% всей добычи олова в стране, в Австралии 4, в Великобритании 3. Крупнейшие предприятия такого типа — австралийская шахта "Ренисон-Белл" мощностью около 6 тысяч т олова в концентрате в год. Среднее содержание Sn в перерабатываемой руде 1,32%, извлечение 68,8%.

Ключевые позиции в оловодобывающей промышленности капиталистического мира традиционно занимал английский и голландский капитал (монополии "London Tin" и "Royal Dutch. Shell"). Однако, сильно выросла роль государственного сектора в большинстве развивающихся стран: в Индонезии, Боливии, Нигерии и Заире отрасль практически национализирована. В Малайзии государственный сектор контролирует свыше 1/3, в Таиланде около 1/4 добычи. Крупнейшие оловодобывающие компании в капиталистическом мире: австралийская "Renison Ltd.", индонезийская "Р. Т. Timah", боливийская "COMIBOL", малайзийская "Malaysian Mining Соrp.", английская "South Crofty".

Самый крупный продуцент олова в концентрате — Малайзия (несмотря на то, что доля её в суммарной капиталистической добыче сократилась с 40% в 1970 до 23% в 1985). Перспективы развития оловодобывающей промышленности в Малайзии связаны с освоением крупного месторождения Куала-Лангат (штат Селангор), которое должно довести годовую добычу до 12-15 тысяч т оловянных руд. В число ведущих оловодобывающих стран входят Индонезия (около 14%, 1985), для которой наряду с Таиландом характерна существенная роль добычи олова из россыпей континентального шельфа, а также Боливия (около 10%). Снижение издержек производства при добыче олова в Боливии связывают с переработкой "хвостов" методом возгонки. В отвалах горных предприятий компании "COMIBOL" в 1-й половине 70-х гг. скопилось около 60 млн. т отходов от обогащения руды, содержащих около 300 тысяч т олова.

Вследствие тенденции к перемещению выплавки металла в районы добычи оловянной руды, получившей развитие в 60-70-х гг., международная торговля оловянным сырьём в рассматриваемый период существенно сократилась. Мировой капиталистический экспорт оловянных концентратов в 1985 определялся в 27 тысяч т против 74 тысяч т (по содержанию металла) в 1960. Основные поставщики этого сырья — Австралия (20% совокупного экспорта) и Боливия (16%). Австралия вывозит оловянные концентраты главным образом в Малайзию и Великобританию, а боливийские концентраты поступают на переработку на плавильные предприятия стран Западной Европы (Великобритания, Испания, ФРГ и др.), а также в США.