Забайкалье и Прибайкалье

ЗАБАЙКАЛЬЕ И ПРИБАЙКАЛЬЕ — горная область Южной Сибири, охватывает территории Бурятской ACCP, Читинской области и частично Иркутской области РСФСР. Прибайкалье включает хребты, непосредственно примыкающие к котловине озера Байкал: с запада — Приморский, Байкальский, с юга и востока — Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. К Забайкалью относят территории восточнее озера Байкал, вплоть до Амурской области (примерно до меридиана места слияния pек Шилка и Аргунь). Эта площадь занята Витимским плоскогорьем и смыкающимися с ним на севере и северо-востоке хребтами Удокан, Калар, Северо-Муйский и Южно-Муйский, а также протяжённым Яблоновым хребтом, Олёкминским Становиком, среднегорной Селенгинской Даурией и системой невысоких хребтов северо-восточного простирания, разделённых низкогорными котловинами в бассейнах pек Шилка, Газимур, Аргунь, Ингода и др. Выделяют западное, северное, южное, центральное, восточное Забайкалье. В Забайкалье и Прибайкалье распространена многолетняя мерзлота. Климат резко континентальный в Забайкалье и континентальный в Прибайкалье. Средняя температура января в Забайкалье — 24°С на юге, до — 35°С на севере и юго-востоке, в Прибайкалье от — 15°С на юге до — 33°С на севере, июля от 10 до 20°С в котловинах Забайкалья, до 5-7°С в горах (на высоте 2500 м), в Прибайкалье 17-19°С. Количество осадков до 300 мм в котловинах и на юго-востоке, в верхних частях хребтов до 700-1000 мм. Большая часть Забайкалья и Прибайкалья расположена в зоне тайги, которая на юге Забайкалья соприкасается с лесостепями и сухими монгольскими степями; низкогорья и равнины заняты степями. В Прибайкалье сохранились участки степной растительности, в горах развиты кедровый стланик и горная тундра. В условиях горно-котловинного рельефа тесно переплетаются горизонтальная зональность и высотная поясность ландшафтов. На окраинах межгорных котловин и нижней части склонов (до высоты 1000-1200 м) развита горная лесостепь, выше (до 1900 м на юге и 1400 м на севере) — горная тайга.

Геологическое строение. Территория Забайкалья и Прибайкалья характеризуется разнородным геологическим строением и включает крупные структурные элементы Южной Сибири, неодновременно завершившие геосинклинальное развитие: Прибайкалье, Витимское плоскогорье, система Муйских хребтов, Хамар-Дабан и Яблоновый хребты относятся к системам карельской, байкальской и каледонской эпох складчатости; вся юго-восточная часть Забайкалья представляет собой герцинскую Монголо-Охотскую складчатую область; в северо-восточном районе Забайкалья размещается западная оконечность Алданского щита. Отдельные части территории сложены разновозрастными стратиграфическими комплексами, имеющими также различную структурную характеристику, и разновозрастные интрузивные массивы, которые в целом преобладают в Забайкалье. На Алданском щите наиболее развит нижнеархейский (высоко-метаморфизованные гнейсы, кристаллические сланцы), верхнеархейский (гнейсы и зелёнокаменные породы), нижнепротерозойский метаосадочный карбонатно-терригенный (удоканская серия) комплексы, проплавленные архейскими и раннепротерозойскими гранитоидами. В байкальско-каледонских складчатых структурах Забайкалья и Прибайкалья архейские плутоно-метаморфические комплексы встречаются в виде отдельных глыб (Байкальская, Слюдянская, Могочинская и др.). В Прибайкалье более широко развиты метаморфические комплексы нижнего протерозоя, выходящие на поверхность в антиклинорных структурах, и верхне-протерозойские метаосадочные и метавулканогенные комплексы — в структурах синклинорного типа. В Забайкалье огромные поля заняты массивами позднепротерозойских, раннепалеозойских и более молодых гранитоидов; верхнепротерозойские и нижнепалеозойские морские отложения развиты весьма ограниченно.

Монголо-Охотская складчатая область включает ряд герцинских эвгеосинклинальных систем, сложенных вулканогенно-кремнисто-терригенными формациями. Они облекают полигональный Арунский блок, имеющий многоэтажную складчатую структуру, сложенную разновозрастными (от рифея до юры) миогеосинклинальными терригенными и карбонатными формациями, залегающими на древнем кристаллическом основании. Здесь же размещаются крупные плутоны докембрийских и палеозойских гранитоидов.

Забайкалье и Прибайкалье — область многоэтажного проявления тектоно-магматической активизации. Здесь развиты андезитовая, липаритовая, трахиандезитовая, субщелочная липаритовая и латитовая формации в сочетании с рудоносными гранодиорит- гранитовой, щёлочно-гранитовой, монцонит- гранодиоритовой и лейкократовой формациями. В вулканические постройки врезаны протяжённые позднемезозойские грабены забайкальского типа, выполненные туфами и лавами лейкобазальтов и липаритов и угленоснотерригенной формацией. Кайнозойские отложения на большей площади залегают во впадинах забайкальского типа и в глубоких впадинах Байкальской рифтовой системы. Вдоль впадин на современных хребтах сохранились неоген-раннечетвертичные и голоценовые платобазальты (xpебет Удокан, Витимское плоскогорье). Преимущественно северо-восточное простирание структур на значительной территории обусловлено направлением древних разломов.

Полезные ископаемые. Забайкалье и Прибайкалье богаты разнообразными полезными ископаемыми (см. карту, помещённую на включении к стр. 128). С архейскими комплексами в Забайкалье и Прибайкалье связаны месторождения руд железа (Чарское и Чаро-Токкинское), флогопита, мусковита, мраморов, апатита, с нижнепротерозойскими — медистых песчаников (Удоканское месторождение), хризотил-асбеста (Молодёжное месторождение), с верхнепротерозойскими и нижнепалеозойскими — железистых кварцитов (Байкальское месторождение), свинцово-цинковых руд, апатита (Ошурковское месторождение), никеля (Чайское месторождение), алюминиевого сырья (Мухальское месторождение), марганца (Олдакитское месторождение), графита (Боярское, Улурское месторождения), кварцитовидных песчаников (Черемшанское месторождение) и ртутных руд (Келянское месторождение), с палеозойскими и мезозойскими магматическими породами — месторождения вольфрам-молибденовых, свинцово-цинковых, флюоритовых (Наранское, Эгитинское месторождения) и борных руд (месторождение Солонго), перлитов (Myxop-Талинское, Холинское месторождения), калий-глинозёмного сырья (Сыннырское месторождение), с осадочными породами — промышленные залежи каменного (Эрдем-Галгатайское и Апсатское месторождения) и бурого (Гусиноозёрское, Ахаликское, Тасейское месторождения) углей. С разломными структурами связаны многочисленные месторождения минеральных вод (Дарасун, Кука, Молоковка и др.).

История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства использования камня для изготовления орудий относятся к позднему палеолиту и датируются в пределах 35-15 тысяч лет назад (стоянки Мальта и Буреть в Приангарье). С 4-3-го тысячелетия до н.э., в период неолита, начинается добыча глин для выделки керамической посуды (исаковская, серовская и китойская археологические культуры). Тогда же возникают добыча и обработка нефрита в Саянах (pеки Белая и Китой), преимущественно для изготовления украшений. Со 2-й половины 2-го тысячелетия до н.э. у местного населения появляются медные орудия. Предположительно, в это же время начинается эксплуатация местных месторождений руд меди, олова (медистые песчаники верховьев реки Лена, оловянные месторождения по pекам Онон и Аргунь). Сохранились следы древних разработок в виде оплывших шурфов, штолен, закопушек. Известны находки каменных молотов для дробления руды, кирок и других инструментов. Точная датировка этих следов и находок отсутствует. Обитавшие на территории Забайкалья в конце 1-го тысячелетия до н.э. и в 1-м тысячелетии н.э. племена добывали медные и железные руды. С 13 века на территории Забайкалья и Прибайкалья жили монголоязычные народы (в частности, буряты), умевшие также добывать руду и обрабатывать металл.

Промышленное освоение Забайкалья и Прибайкалья началось после основания в середине 17 века русскими Нерчинского острога для добычи серебра на реке Шилка. В 1698 мастера из Москвы проводят в Нерчинском крае пробную плавку руды, а в 1704 на реке Алтачи основан сереброплавильный завод вблизи древних копей на горе Култучной (в 1762 получено 2,81 т серебра). С конца 18 века велась добыча драгоценных и поделочных камней: на берегу реки Слюдянка добывали голубой лазурит; на горе Шерловая собирали аметист, дымчатый кварц, аквамарин. В 1770-е гг. в Нерчинском округе было построено ещё несколько сереброплавильных заводов, производивших до 10 т металла в год (Дучарский, Кутомарский, Екатеринский, Шилкинский и другие заводы). Велась разработка наиболее богатых и доступных залежей. Колчеданные и сульфидные медные руды не разрабатывались. Примитивные методы разработки и удалённость от населённых центров страны привели к снижению добычи серебра и свинца. На базе местных месторождений железных руд (Березовского и Балягинского) в 18 веке были основаны железоделательные заводы (например, Петровск-Забайкальский, 1789). В 1770-е годы открыты медные прииски в Агинской степи и верховьях pек Онон и Борзя. За 4 года было выплавлено 8,16 т металла, а затем медеплавильный завод был закрыт "за пресечением руд".

Во 2-й половине 17 века основаны Усть-Кутский и Усольский солеваренные заводы. Соль наряду с минеральными красками и квасцами добывалась у Селенгинского острога, где в 1719 был основан Селенгинский солеваренный завод. В 19 веке наступил упадок в солеваренной промышленности (5129,6 т в 1859). С конца 17 века известна добыча флогопита и мусковита на южных и северо-западных берегах Байкала.

Горные заводы принадлежали государству, иногда местным промышленникам, а также и царской фамилии; основную рабочую силу составляли "приписные" крестьяне. Существовали и крестьянские "домашние" промыслы слюды, железа, соли. В начале 19 века были выявлены и начали эксплуатироваться месторождения руд молибдена, олова и вольфрама, построены оловянные прииски (Ононский, Кулиндинские, Завитинские). Ононское месторождение было открыто по следам древних разработок. В 1814 на Ононском прииске получено максимальное количество олова — 7,6 т. Всего к середине 19 века было добыто 38 т металла, затем рудник закрылся. В начале 19 века на Нерчинских заводах выплавлялось 5 т серебра в год, а к середине века — до 0,15 т. Казённые и кабинетские (принадлежавшие царской фамилии) предприятия закрывались (к ним относилось большинство заводов Нерчинского округа). В 1837 по реке Kapa (левый приток реки Шилка) были открыты богатейшие россыпи золота, положившие начало развитию золотой промышленности. В 1840-е годы основаны крупные прииски, отрабатывавшие многие десятки россыпных месторождений золота в Забайкалье: Иннокентьевский (1844), Еленинский на реке Витим (1845). На кабинетских предприятиях Нерчинского округа в 1832-62 добыто 18,35 т золота. В то же время за 1860 на 25 предприятиях 11 золотопромышленных компаний Западной-Забайкальского горного округа получено около 1,6 т золота. Добыча велась открытым способом на основе ручного труда, использовалась конная откатка породы и золотосодержащих песков. Крупные компании с 1830-х годов применяли бочечные машины (мощность 300-500 т песка в сутки), с 50-х гг. — рельсовые пути откатки, паровые машины. Широко распространялось старательство.

С середины 19 века важное значение приобретает добыча графита на Ботогольском гольце. Графит высшего качества вывозился за границу и использовался для производства карандашей. В 1847-61 получено 56,84 т лучшего в мире карандашного графита. В 1836 в восточных Саянах открыто месторождение асбеста, эксплуатация которого началась позднее. В 1850-72 в долине реки Малая Быстрая добыто около 50 т лазурита, около 10 т нефрита. В 1870-е годы стали известны Солонечное, Пуринское, Новотроицкое и другие месторождения флюорита, использовавшегося для нужд сереброплавильного производства. Добыча золота в 60-90-е годы выросла почти в 3 раза (максимальная — в 70-е годы). В 80-е годы в Забайкалье и Прибайкалье добывалось 40% годовой добычи золота в России. В начале 20 века добыча заметно уменьшилась. После проведения железной дороги (1891-1905) эксплуатируются Танхойские, Тарбагатайские, Холбонские угольные копи, Черемховское месторождение. В начале 20 века были выявлены промышленные коренные месторождения золота (Казаковское, Воскресенское, Апрелковское, Дарасунское), а также месторождения руд вольфрама (Букунинское, Белухинское, Антоновогорское и др.) и молибдена (Чикойское). Большинство минеральных источников с глубокой древности использовалось для лечебных целей. Сохранились древние предания о чудодейственной силе минеральных вод Ниловой Пустыни, Горячинска, Гарги и др. Первые химические анализы вод Горячинского, Гаргинского и Баунтовского источников выполнены в 1772-74 И. И. Георги.

Открытие месторождений в дореволюционный период носило преимущественно случайный характер: большинство месторождений многие десятилетия оставалось неразведанными и часто забрасывались по исчерпании самых богатых частей. Предметом экспорта в начале 20 века являлось асбестовое волокно (в 1911-16 добыто 517 т). Прочные позиции в добывающей промышленности Забайкалья и Прибайкалья занимал иностранный капитал: 40% золотодобычи, 42% добычи серебра, 17% добычи меди.

После Октябрьской революции 1917 в Забайкалье и Прибайкалье проводится планомерное расширение геологоразведочных работ на различные виды полезных ископаемых. До 1940 выявлены и частично разведаны месторождения руд молибдена, вольфрама, олова (в том числе Хапчерангинское, Этыкинское, Шерловогорское и другие), выявлено Балейское месторождение коренного золота. Позднее были открыты и разведаны Удоканское месторождение медных руд в зоне БАМа, ряд месторождений руд чёрных, цветных металлов, флюорита, бурого и каменного угля, нерудных строительных материалов и подземных вод.

Горная промышленность. Планомерные поиски и разведка месторождений полезных ископаемых обеспечили устойчивую минеральную базу для горной промышленности. Начало промышленной эксплуатации угольных месторождений Забайкалья и Прибайкалья было положено в годы первых пятилеток. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 все мелкие шахты, кроме Баянгольской, были законсервированы. Энергетика Читинской области базировалась в основном на использовании Харанорских бурых углей. С послевоенных лет в Бурятии на базе Гусиноозерского месторождения действует Холбольджинский карьер (годовая мощность 3 млн. т угля) для обеспечения потребностей Гусиноозерской ГРЭС. В Читинской области работает Петровский железоделательный завод, выявлены железорудные месторождения в Курбино-Еравнинском рудном районе. Добычу руд свинца и цинка осуществляет Нерчинский полиметаллический комбинат, олова — Шерловогорский ГОК, добычу вольфрамовых и молибденовых руд на месторождениях Джидинского рудного поля в Забайкалье — Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, молибденовых руд — рудники "Давенда" и "Шахтама". Молибденовое месторождение разведано на Витимском плоскогорье. Коренное золото добывают на Балейском руднике, россыпное — на приисках Дарасунском и Ключи. Создана минерально-сырьевая база для строительства крупного комбината по добыче флюоритовых руд Чарсонуйского, Шахтёрского, Уртуйского и других месторождений.

В юго-восточном Забайкалье флюорит добывают на рудниках "Калангуй", "Абагайтуй", "Солонечный", "Усугли". В Бурятии разведано Наранское месторождение флюорита, ведётся разведка Эгитинского месторождения в Еравнинском районе. Разведано Молодёжное месторождение асбеста (Северная Бурятия), выявлены месторождения и проявления графита, образующие обширный Саяно-Байкальский графитоносный пояс (Боярское, Улурское и другие месторождения). Разведаны запасы апатитов на Ошурковском месторождении близ г. Улан-Удэ, которые явятся сырьевой базой для строящегося Забайкальского апатитового комбината. Благоприятные горнотехнические условия позволят его разрабатывать открытым способом. Известно Черемшанское месторождение кварцевых песчаников. По обилию и разнообразию гидроминеральных ресурсов Забайкалье стоит в одном ряду с основными курортными районами страны. В Бурятии функционируют два союзно-республиканских курорта (Аршан и Горячинск), несколько местных здравниц (Нилова Пустынь, Ильинка, Баунт, Хакусы), небольшая лечебница на базе рассолов и грязей озера Киран, в Читинской области — курорты Дарасун, Кука, Ямаровка и другие.





Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: