Кайнозойская эра

КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА), кайнозой (от греч. kainos — новый и zoe — жизнь * а. Cainozoic, Cenozoic, Kainozoic era; н. Kanozoikum, kanonisches Arathem; ф. erateme cenozoique; и. eratema cenozoiсо), — самая верхняя (молодая) эратема (группа) общей стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории Земли. Началась 67 млн. лет назад, продолжается поныне. Название предложено английским геологом Дж. Филлипсом в 1861. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и четвертичную (антропогеновую) системы (периоды). Первые две до 1960 объединялись в третичную систему (период).

Общая характеристика. К началу кайнозоя существовали Тихоокеанский и Средиземноморский геосинклинальные пояса, в пределах которых в палеогене и почти в течение всего неогена шло накопление мощных толщ геосинклинальных осадков. Складывается современное распределение материков и океанов. Завершается протекавшее в течение мезозойской эры распадение ранее единого южного материкового массива Гондвана. К началу кайнозоя в Северном полушарии Земли выделялись два крупных платформенных материка — Евроазиатский и Североамериканский, разделённые ещё не до конца оформившейся северной впадиной Атлантического океана. Евразия и Африка к середине кайнозойской эры образовали материковый массив Старого Света, спаянный горными сооружениями Средиземноморского геосинклинального пояса. В палеогене на месте последнего располагался существовавший с мезозоя обширный морской бассейн Тетис, протягивавшийся от Гибралтара до Гималаев и Индонезии. В середине палеогена море проникло из Тетиса и на соседние платформы, залив обширные площади в пределах современной Западной Европы, юга Европейской части CCCP, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Аравии. Начиная с позднего палеогена эти территории постепенно освободились от моря.

В Средиземноморском поясе в результате альпийского тектогенеза к концу неогена образовалась система молодых складчатых гор, включающая Атлас, Андалусские горы, Пиренеи, Альпы, Апеннины, Динарские горы, Стара-Планину, Карпаты, Кавказ, Гиндукуш, Памир, Гималаи, горы Малой Азии, Ирана, Бирмы и Индонезии. Тетис начал постепенно распадаться на части, длительная эволюция которых привела к образованию системы впадин Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Тихоокеанский геосинклинальный пояс в палеогене (как и в неогене) состоял из нескольких геосинклинальных областей, протягивавшихся на тысячи километров по периферии ложа Тихого океана. Крупнейшие геосинклинали: Восточно-Азиатская, Новогвинейско-Новозеландская (с востока опоясывает Австралию), Андийская и Калифорнийская. Мощность терригенных (глины, пески, диатомиты) и вулканогенных (андезито-базальты, редко-кислые эффузивы и их туфы) толщ в них достигает 14 км. В области развития мезозоид (Верхояно-Чукотская и Кордильерская складчатые области), высокоподнятых в палеогене, господствовала денудация. Осадки накапливались лишь в грабеноподобных впадинах (угленосные толщи небольшой мощности). С середины миоцена Верхояно-Чукотская область испытала эпиплатформенный орогенез с размахом движений (Верхоянский, Черский и другие хребты) 3-4 км. Площадь Берингова моря осушилась, соединив между собой Азию и Северную Америку.

В Северной Америке поднятия временами сопровождались массовыми излияниями лав. Блоковые движения захватили здесь и окраину прилежащей древней Североамериканской (Канадской) платформы, создав параллельную Кордильерам цепь глыбовых Скалистых гор. В Евразии сводовые поднятия и блоковые смещения по разломам охватили ещё большие площади складчатых структур различного возраста, вызвав образование горного рельефа на пространствах, до этого сильно выровненных длительной денудацией (Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Яблоновый и Становой хребет, горы Центральной Азии и Тибета, Скандинавского полуострова и Урала). Наряду с этим образуются системы разломов большой протяжённости, сопровождаемые линейно вытянутыми рифтами, выраженными в рельефе в виде глубоких долинообразных впадин, в которых часто располагаются крупные водоёмы (Восточно-Африканская рифтовая система, Байкальская система рифтов). В пределах складчатого эпипалеозойского Атлантического складчатого геосинклинального пояса развивалась и оформлялась впадина Атлантического океана.

Реклама



Четвертичный период — типичная теократическая эпоха. Площадь суши значительно увеличилась уже к концу неогена. К началу четвертичного периода на поверхности Земли сохранились два геосинклинальных пояса — Тихоокеанский и Средиземноморский. В ранне-четвертичное время в связи с крупной регрессией соединились Европа и Северная Америка через Исландию, Азия — с Аляской, Европа — с Африкой. Эгейское море, Дарданеллы, Босфор ещё не существовали; на их месте располагалась суша, соединяющая Европу с Малой Азией. На протяжении четвертичного периода моря неоднократно меняли свои очертания. На платформах продолжают развиваться, существующие с палеозоя, антеклизы и синеклизы. В горных поясах всё ещё воздымаются складчатые горные сооружения (Альпы, Балканы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи, Западной Кордильеры, Анды и др.), межгорные и предгорные впадины заполняются молассами. С молодыми разломами связаны извержения вулканов.

Климат Земли в течение палеогена был значительно теплее современного, однако отличался многократными флуктуациями с общей тенденцией к относительному похолоданию (от палеогена к четвертичному периоду). Даже в пределах Арктики произрастали смешанные леса, а на большей части Европы, Северной Азии и Северной Америки растительность имела тропический и субтропический облик. Обширные поднятия материков во 2-й половине кайнозойской эры вызвали осушение значительной части шельфа Северной Евразии и Северной Америки. Увеличились контрасты между климатическими поясами, наступило общее похолодание, сопровождавшееся мощными материковыми оледенениями Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии резко увеличились в размерах ледники Анд и Новой Зеландии; оледенению подверглась также Тасмания. Оледенение Антарктиды началось ещё в конце палеогена, а в Северном полушарии (Исландия) — с конца неогена. Повторяемость четвертичных ледниковых и межледниковых эпох обусловила в Северном полушарии ритмические изменения во всех природных процессах, в т.ч. и в осадконакоплении. Последний по времени ледниковый покров в Северной Америке и Европе исчез 10-12 тысяч лет назад [см. Четвертичная система (период)]. В современную эпоху 94% объёма льдов сосредоточено в Южном полушарии Земли. В четвертичный период под воздействием тектонических (эндогенных) и экзогенных процессов сложился современный рельеф поверхности Земли и дна океанов. В целом для кайнозойской эры характерны неоднократные изменения уровня Мирового океана.

Органический мир. На рубеже мезозоя и кайнозоя вымирают господствовавшие в мезозое группы рептилий и их место в наземном животном мире занимают млекопитающие, составляющие вместе с птицами большую часть наземных позвоночных кайнозойской эры. На материках преобладают высшие плацентарные млекопитающие, и только в Австралии развивается своеобразная фауна сумчатых и отчасти однопроходных. С середины палеогена появляются почти все ныне существующие отряды. Часть млекопитающих вторично переходит к обитанию в водной среде (китообразные, ластоногие). С начала кайнозойской эры появляется отряд приматов, длительная эволюция которых привела к появлению в неогене высших человекообразных обезьян, а в начале четвертичного периода — и первых примитивных людей. Фауна беспозвоночных кайнозойской эры от мезозойской отличается менее резко. Полностью вымирают аммониты и белемниты, доминируют двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, шестилучевые кораллы и т.п. Бурно развиваются нуммулиты (крупные фораминиферы), слагающие мощные толщи известняков в палеогене. В наземной растительности господствующее место продолжали занимать покрытосеменные (цветковые). Начиная с середины палеогена появляются травянистые формации типа саванн и степей, с конца неогена — формации хвойных лесов таёжного типа, а затем лесотундр и тундр.

Полезные ископаемые. К кайнозойским отложениям приурочено около 25% всех известных запасов нефти и газа, месторождения которых сосредоточены преимущественно в краевых прогибах и межгорных впадинах, обрамляющих альпийские складчатые сооружения. В CCCP к ним относятся месторождения Предкарпатской нефтегазоносной области, Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции, Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции, Ферганской нефтегазоносной области. Значительные запасы нефти и газа сосредоточены в нефтегазоносных бассейнах: Великобритании (Северного моря нефтегазоносная область), Ирака (месторождение Киркук), Ирана (Гечсаран, Марун, Ахваз и др.), США (Калифорнийские нефтегазоносные бассейны), Венесуэлы (Маракайбский нефтегазоносный бассейн), Египта и Ливии (Сахарско-Ливийский нефтегазоносный бассейн), юго-восточной Азии.

С отложениями кайнозойской эры связано около 15% запасов углей (главным образом бурых). Значительные запасы бурых углей кайнозойской эры сосредоточены в Европе (CCCP — Закарпатье, Прикарпатье, Приднестровье, Днепровский угольный бассейн; ГДР, ФРГ, Румыния, Болгария, Италия, Испания), в Азии (CCCP — Южный Урал, Кавказ, Ленский угольный бассейн, остров Сахалин, Камчатка и др.; Турция — Анатолийский буроугольный бассейн; Афганистан, Индия, Непал, страны Индокитайского полуострова, Китай, Корея, Япония, Индонезия), Северной Америке (Канада — бассейны Альберта и Саскачеван; США — Грин-Ривер, Миссисипский, Техасский), в Южной Америке (Колумбия — бассейны Антьокия и др.; Боливия, Аргентина, Бразилия — бассейны Алта-Амазонас). В Австралии (штат Виктория) угленосный палеоген характеризуется уникальным для всего земного шара угленакоплением — общая мощность сближенных пластов 100-165 м, а при их слиянии 310-340 м (бассейн Латроб-Валли).

Осадочные толщи кайнозоя содержат также крупные залежи оолитовых железных руд (Керченский железорудный бассейн), марганцевых руд (Чиатурское месторождение, Никопольский марганцеворудный бассейн), каменных и калийных солей в CCCP (Прикарпатский калиеносный бассейн), Италии (Сицилия), Франции (Эльзас), Румынии, Иране, Израиле, Иордании и других странах. С кайнозойскими толщами связаны крупные запасы бокситов (Средиземноморская бокситоносная провинция), фосфоритов (Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция), диатомитов, разнообразных нерудных строительных материалов.



Комментарии

03 мая 2011 г.
отлично!!как раз надо доклад подготовить по кайнозойской эре.Спасибо тому кто это сделал.
26 февраля 2014 г.
спасибо вы очень помогли:-)
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука:
Отраслевые новости:

Аналитика: